Директор Института генетических ресурсов НАНА Зейнал Акберов: «Рынки Азербайджана заполонили генетически модифицированные продукты»

«Возможно, через несколько лет невозможно уже будет встретить местные сорта таких растений как арбуз, дыня, помидор, лук. Это произойдет потому, что рынок заполонила генетически модифицированная продукция. Однако к чему это приведет, какая беда свалится на голову людей, никто не знает». Об этом сказал Директор Института генетических ресурсов НАНА Зейнал Акберов.

Он отметил, что хотя в стране имеется ряд законодательных актов в связи с ГМО, этого недостаточно. Есть необходимость в отдельном законе по генномодифицированной продукции, который пока отсутствует. «В законах «О экологически чистом сельском хозяйстве» и «О семеноводстве» имеется запрет на завоз продуктов ГМО. Однако, несмотря на это на каждом шагу можно их встретить, их ввозят и распространяют предприниматели. В стране также принят закон «О защите генетических ресурсов и рациональном использовании культурных растений». В 21-й статье этого закона имеется запрет на ввоз в Азербайджан генетических измененных материалов, экспериментов с ними и включение их в государственный реестр. По поступлении в страну продукции ГМО впоследствии они вытесняют гены местных сортов растений. По этой причине эта ситуация должна быть исследована, и следует выяснить, какой ген в продукции был изменен, гены какого растения, либо животного были ему привиты».

З.Акберов сказал, что в Азербайджане преимущественно можно наблюдать генномодифицированные кукурузу, сою, подсолнух, бахчевые и фрукты: «Об этом знают и депутаты и члены правительства и министры, они покупают это на базарах и едят, однако запретительную инициативу выдвинуть никто не хочет. По словам З.Акберова с целью защиты местных сортов растений в Институте создан Генбанк: «В этом банке имеется информация о более, чем 10 тысяч видов растений, 5 тысяч из них мы содержим в виде семян. Остальные являются многолетними растениями, они содержатся в коллекционном виде в полях. В будущем мы намерены закупить оборудование для выявления ГМО продукции. В ближайшее время мы обратимся в соответствующие госструктуры в связи с этим вопросом».
Дата публикации: 27 декабря 2011 [19:18] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий