Останки жертв геноцида в Губе находятся в опасности

Останкам людей, обнаруженным около 5 лет назад в массовом захоронении в Губе, длительное время грозит разрушение из-за внешних факторов – кости долгое время пребывают на открытом воздухе. По этим, а также религиозно-моральным причинам, на повестку встает вопрос о захоронении останков. Для исследования останков из массового захоронения в Губинский район прибыл гендиректор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии профессор Шакир Мусаев в сопровождении специалиста из РФ. Ш.Мусаев отмечает, что внешние природные факторы представляют угрозу сохранению останков.

"По возвращении в Баку проведем консультацию со специалистами, которым будет изложено текущее положение. Необходимо принять определенные меры в отношении костей. Я наблюдаю здесь влажность, которая может создать серьезные проблемы", - отемтил Ш.Мусаев.

Однако, в виду того, что эти останки являются важным доказательством исторического события, их захоронение не считается целесообразным. Шакир Мусаев отмечает важность серьезного и широкого обсуждения этого вопроса: "Имеют место религиозные обычаи, традиции. Одновременно важно сохранить без изменений данное захоронение для доведения его до будущих поколений. Необходимо найти решение этому вопросу. Желательно комплексное мнение по данному вопросу специалистов других направлений".

Российский специалист Вячеслав Попов, также осмотревший останки, отметил важность сохранения массового захоронения, являющегося ярким подтверждением армянских зверств. "Кости подвержены разрушению, их сейчас нельзя сдвигать с места. Необходимо срочно принять меры по сохранению костей. Это важно сделать с целью напоминания трагической истории. Нужно изучить генетические особенности костей. История будет благодарна нам за это".

Представитель Управления мусульман Кавказа по северному региону Хаджи Наиб, комментируя вопрос в связи с целесообразностью захоронения или сохранения останков массового захоронения в Губе, сказал следующее: "Мы постепенно предаем забвению нашу историю. В настоящее время целесообразнее всего не хоронить останки. Необходимо продемонстрировать их международной общественности".

Руководитель экспедиции Института этнографии и археологии НАНА по Губинскому геноциду Гахраман Агаев также выступает против захоронения останков, поддерживая сохранение наглядных фактов геноцида, учиненного армянскими извергами.

Руководитель экспедиции отметил, что строящийся на данном участке памятный комплекс охватит всю площадь массового захоронения. По его словам, после обработки костей специальными растворами они будут храниться под стеклом. Около 7 тысяч человеческих костей из Губинского захоронения отправлены в столицу, уже очищены и обработаны специальным раствором для длительного сохранения. По завершения строительства памятного комплекса останки будут доставлены из Баку и выставлены на всеобщее обозрение под стеклом.



ANS
Дата публикации: 26 декабря 2011 [1:18] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий