Милли Меджлис принял во втором чтении закон «О воинской обязанности и военной службе»

На сегодняшнем заседании Милли Меджлиса во втором чтении был вынесен на обсуждение законопроект «О воинской обязанности и военной службе».

Как сообщает АПА, информацию о законопроекте из 9 глав дал председатель Комитета по безопасности и обороне, первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров. Он отметил, что закон определяет правила правового регулирования прохождения военной службы и воинской обязанности в области выполнения обязанностей в других военных подразделениях, созданных в соответствии с законодательством: «Особенно в случаях возникновения проблем со здоровьем у лиц, находящихся на военном учете. Предусмотрено их лечение в государственных медицинских учреждениях за счет государства, а также создание базы данных призывников и другие предложения».

Депутат Али Масимли вернулся вновь к вопросу о предоставлении отсрочки магистрантам. Севиндж Гусейнова предложила укрепить материально-техническую базу школ для прохождения ученикам начальной военной подготовки. Депутат Гюляр Ахмедова также высказалась за предоставление отсрочки магистрантам.

Депутат парламента Ганира Пашаева заявила, что, как минимум, обучающимся за рубежом студентам следует предоставить отсрочку. Она предложила в средних школах поднять уровень военной подготовки. Сегодня в средних школах военная подготовка приняла символический характер. Это связано с отсутствием необходимых принадлежностей в школах.

Зияфет Аскеров отметил, что вопрос предоставления права на отсрочку обучающимся за рубежом студентам можно конкретно решить с Министерством образования, и в этом вопросе никаких проблем нет.

Председатель ПЕНФА, депутат Гудрет Гасангулиев отметил, что за исключением легкого стрелкового оружия, остальная техника, в частности, установки тяжелой артиллерии должны обслуживаться профессионалами. Он также предложил сократить срок воинской службы до одного года. З.Аскеров же с этим не согласился: «Мы живем в стране, где миллион беженцев, 20 процентов земель находится под оккупацией. А вы говорите о сокращении срока воинской службы».

После обсуждений проект во втором чтении был вынесен на голосование и принят.

Далее законопроект «О воинской обязанности и воинской службе» в третьем чтении был вынесен на голосование и принят.
На этом заседание парламента завершилось.
Дата публикации: 23 декабря 2011 [21:05] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий