Азербайджан запросил у ЮНЕСКО статус «усиленной защиты» на случай вооруженного конфликта для двух своих памятников всемирного наследия

Азербайджан запросил у ЮНЕСКО статус «усиленной защиты» на случай вооруженного конфликта для двух своих памятников всемирного наследия Комитет по защите культурных ценностей ЮНЕСКО получил запрос о присвоении статуса «усиленной защиты» в случае вооруженного конфликта для двух объектов всемирного наследия в Азербайджане.


Это Ичеришехер с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, а также культурный ландшафт наскального искусства в Гобустане. Комитет передал этот запрос государствам-участникам для сбора дополнительной информации. Отметим, что вчера в штаб-квартире ЮНЕСКО, на заседании Комитета по защите культурных ценностей подобный статус был присвоен Археологическому памятнику Кярнаве в Литве.


Статус «усиленной защиты» является одной из особенностей Второго протокола 1999 года Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Этот статус выдается при соблюдении трех условий: 1) памятник должен иметь большое значение для человечества, 2) он должен защищаться на надлежащем уровне местными властями, обеспечиваться высоким уровнем охраны в связи с его исторической ценностью, 3) памятник не должен использоваться для военных целей.
Дата публикации: 16 декабря 2011 [15:30] Раздел: Культура, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий