Генпрокурор Украины: Дело против Ющенко может быть закрыто

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка не исключает, что дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко может быть закрыто, если бывший президент сдаст анализ крови, который не докажет факта отравления.

В начале сентября 2004 года во время президентской кампании кандидат в президенты Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник заявил, что был отравлен диоксином. По первоначальной версии следствия, Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года на даче первого зампреда Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

Медики утверждают, что если диоксин вызывал клинические проявления, то его следы обнаруживаются в крови человека в течение практически всей последующей жизни.

С июня 2008 года и до смены власти в 2010 году генпрокуратура неоднократно отмечала, что факт преднамеренного отравления Ющенко полностью доказан.

После того, как в начале 2010 года президентом Украины стал Виктор Янукович, следственная группа, расследующая отравление Ющенко, сменилась. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, занявший свой пост в ноябре 2010 года, не исключил, что отравления Ющенко не было.

«Ющенко должен сдать кровь для того, чтобы ответить на вопрос: был он отравлен или нет», - сказал генпрокурор в эфире украинского телеканала «1+1» в понедельник поздно вечером.

Он отметил, что следствию на сегодня необходим только этот анализ крови Ющенко, однако экс-президент его до сих пор не сдал.

«Он (Ющенко) предложил сначала свои лаборатории, потом отказался, сказал «потом», и добровольно кровь не сдает. Из всех тех материалов уголовного дела, которые есть, они спорные, нам нужен только этот последний анализ», - сказал Пшонка.

Генпрокурор также пояснил, что предыдущий анализ с нарушениями был доставлен в лабораторию.

Пшонка отметил, что по результатам нового анализа крови Ющенко следствие примет решение либо о продолжении расследования, либо о закрытии этого дела.

«Сдает кровь Ющенко, и мы дальше движемся по делу. Либо движемся в его расследовании и изучаем те обстоятельства, которые дадут лабораторные данные, либо его закрываем, если будут другие данные (отравление не подтвердится)», - заявил генпрокурор Украины, передает РИА «Новости».
Дата публикации: 29 ноября 2011 [10:23] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий