ООН осудила нарушения прав человека в Иране, Бирме и КНДР

Комитет по правам человека Генеральной ассамблеи ООН с рекордным перевесом голосов принял в понедельник резолюции, осуждающие попрание прав человека в Северной Корее, Иране и Бирме.

Внесенная Канадой резолюция по Ирану была принята спустя три дня после того Генеральная ассамблея выступила с осуждением предполагаемой попытки покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, в организации которого США обвинили иранские власти. За резолюцию, осуждающую пытки, телесные наказания, отрубание конечностей и прочие формы бесчеловечного, жестокого и унижающего обращения проголосовали 86 государств, против выступили 32.

Генассамблея потребовала от Ирана отменить де-юре и де-факто ампутацию конечностей, порку, побитие камнями и удушение повешением как способы казни. Вместе с тем обращается внимание на необходимость соблюдения в Иране прав женщин.

Советник президента Ирана по внешней политике Мохаммад Джавад Лариджани назвал эту резолюцию предвзятой и безосновательной.

С большим перевесом голосов были также приняты резолюции, осуждающие бесчеловечное обращение, публичные казни и принудительный труд заключенных в Северной Корее (112 "за", 16 "против" при 55 воздержавшихся), а также систематическое нарушение прав человека и фундаментальных свобод в Бирме (92 "за", 25 "против", 63 воздержались).

Россия голосовала против принятия этих резолюций.



BBC
Дата публикации: 22 ноября 2011 [2:57] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий