Сегодня в Азербайджане отмечается День национального возрождения

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального возрождения. Как передает АПА, 17 ноября 1988 года на площади Азадлыг было положено начало национально-освободительному возрождению.

В первые дни 1988 г. началась открытая агрессия Армении против Азербайджана. Видя равнодушное отношение к этим событиям Москвы, особенно руководителя СССР М. Горбачева, армяне в плановом порядке, по указанию и поручению армянского правительства, изгнали из мест постоянного проживания в Армении свыше 200 тысяч азербайджанцев. Но армяне не ограничились этим. Они учинили беспорядки в Нагорно-Карабахской области Азербайджана и подняли вопрос об отчуждении Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединении его к Армении.

В такое сложное время народ поднялся. Народ в спокойной форме выразил свой гнев, недоверие руководству. Равнодушное отношение руководства СССР и Азербайджана привели к тому, что процессы достигли своего пика. 17 ноября 1988 г. на главной площади Баку - площади Ленина (нынешняя площадь Азадлыг), начался бессрочный митинг общественности Азербайджана против антиазербайджанской политики СССР. Хотя в ночь с 4 на 5 декабря советские войска разогнали всенародный митинг, эти события были расценены как национально-освободительное движение и считаются основным фактором в обретении нашей Родиной независимости.

С 1992 года 17 ноября отмечается в Азербайджане как День национального возрождения. Хотя он отмечается как праздник, 17 ноября является нерабочим днем.
Дата публикации: 17 ноября 2011 [2:27] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий