Спецслужбы США предупредили Турцию об угрозе терактов

По данным американской разведки, для подготовки нападений на территорию республики из Сирии проникла группа из 15 экстремистов.

Спецслужбы США предупредили власти Турции об угрозе терактов, которые планируют боевики международной террористической сети "Аль-Каида". Как пишет турецкая газета "Миллиет", по данным американской разведки, для подготовки нападений на территорию республики из Сирии проникла группа из 15 экстремистов.

Издание отмечает, что в ее состав входят жители Ливана, Сирии, палестинских территорий, Марокко и других арабских стран. Они прошли подготовку в области взрывного дела. Турецкие спецслужбы считают, что террористы, чьи имена известны только главарям "Аль-Каиды", могут временно скрываться у сообщников в городах Конья и Аксарай. Американская разведка, пишет "Миллиет", также проинформировала о том, что в Турции находится и руководитель группы, известный как Махмуд аль-Газауи. Не исключено, что он прибыл на территорию республики законным путем, совершив перелет из Норвегии.

Спецслужбы США сообщают, что ранее в пакистанской провинции Вазиристан прошло собрание руководства "Аль-Каиды", на котором было решено провести серию терактов и провокаций в Турции и на севере Афганистана. "Турецкая группа" террористов, как отмечается, планирует приурочить нападения к празднованию мусульманского праздника весны Новруз 21 марта и муниципальным выборам, которые запланированы на 29 марта.

Помимо этого среди целей террористов могут быть самолеты американских или израильских компаний, совершающие рейсы из турецких аэропортов. Местные спецслужбы проводят поиски боевиков, а в предполагаемые дни нападений будут нести службу в усиленном режиме, передает ИТАР-ТАСС.
Дата публикации: 19 марта 2009 [19:23] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий