В Измире с участием президента Азербайджана и премьера Турции состоялась церемония закладки фундамента нефтехимического предприятия

В районе Алиага турецкой провинции Измир состоялась церемония закладки фундамента нефтехимического предприятия, которое совместно строят компаньоны Petkim – ГНКАР и Turgaz.

Как передает АПА, на церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Турции Раджаб Таиб Эрдоган и официальные лица обеих стран.

Р.Т.Эрдоган и И.Алиев выступили на церемонии с речью.

Отметим, что строительство Эгейского нефтеперерабатывающего завода (Star Rafinerisi), возводимого на принадлежащем Petkim производственном участке в районе Алиага, обойдется в 5 млрд. долларов. Мощность завода составит 10 млн. тонн в год. На заводе в частности будут производиться продукты, необходимые для Petkim. Строительство нового завода на 30% сократит импорт химического сырья. Первое оборудование завода планируется запустить через три года после начала его строительства.

Кроме этого, в морской порт в регионе планируется инвестировать 350 млн. долларов. Тем самым порт станет самым крупным логистическим объектом региона. В целом, объем инвестиций ГНКАР в структуры Petkim до 2015 года превысят 6 млрд. долларов.

После 2015 года начнется второй этап вложения ГНКАР инвестиций в Petkim. В рамках этих работ объем производства нефтехимических продуктов компании будет доведен с 3 млн. тонн до 6 млн. тонн в год, объем продаж компании за этот период достигнет 20 млрд. долларов.

Параллельно этому инвестиции будут вложены и в энергетический сектор, за счет чего до 2020 года производственная мощность структуры составит 1000 МВт энергии. Все это превратит ГНКАР в крупнейшего инвестора в промышленном секторе Турции.

Очередной этап инвестиций запланирован до 2040 года. В результате этих работ Турция и Азербайджан станут одними из важных игроков мира в сфере переработки нефти и нефтехимических продуктов.
Дата публикации: 25 октября 2011 [15:40] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий