<b>Завотделом Администрации президента Азербайджана: «Сохранение нынешнего «статус-кво» в вопросе Нагорного Карабаха может привести к войне»</b>

<b>Завотделом Администрации президента Азербайджана: «Сохранение нынешнего «статус-кво» в вопросе Нагорного Карабаха может привести к войне»</b>
«Сохранение нынешнего «статус-кво» в вопросе Нагорного Карабаха может привести к войне.

И международное сообщество прилагает все усилия для того, чтобы Азербайджан не начинал войну для разрешения нагорно-карабахской проблемы. Однако президент Азербайджана неоднократно заявлял, что у Азербайджана тоже есть предел терпению. Как сообщает АПА, об этом заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов.

Он отметил, что Азербайджан не может ждать, чтобы «статус-кво» в конфликте сохранялся бесконечно, и использует и правовые и другие средства для обеспечения своей территориальной целостности: «Международное сообщество, особенно сопредседатели Минской группы ОБСЕ, настоятельно требуют изменить нынешнюю ситуацию, считая неприемлемой ее сохранение. Азербайджан пытаются удержать от применения других средств. Азербайджан - не милитаристское государство, он не претендует на чью-то землю.
Основная цель Азербайджана состоит в защите своего государственного суверенитета, восстановлении территориальной целостности и нарушенных прав граждан, в установлении мира в регионе. Поэтому Азербайджан максимально старается воспользоваться переговорным процессом, чтобы не прибегать к военным действиям. Однако если статус-кво не изменится, несомненно, Азербайджан воспользуется своим правом».

А.Гасанов сказал, что Азербайджан не намерен идти на уступки кому бы то ни было.

Завотделом заявил, что один из двух основных принципов фундаментального права отражен в Уставе ООН после II Мировой войны: «Это принцип территориальной целостности государств и ненарушение территориальной целостности. Территориальная целостность государства может быть изменена, присоединена к территории другого государства или же может быть предоставлена независимость какой-либо группе людей, проживающей там компактным образом, только с разрешения этого государства. Это одна из основных норм международного права. Впоследствии, в особенности после создания ОБСЕ, к международному праву был дополнен второй принцип. Это право народов, наций на самоопределение. Однако здесь не говорится о том, что право наций на самоопределение должно приводить к нарушению территориальной целостности государств».

А.Гасанов отметил, что в рамках территориальной целостности государств возможно и обеспечение прав отдельных народов: «Существуют различные варианты. Народы и нации получают национальные автономии в рамках реализации своих прав. В этих автономиях они формируют свои права на проживание, в том числе образ жизни. Выступление государства в качестве геополитического автора, субъекта международного права на международной арене и представление в виде сегодняшней модели является пока что образцом, не имеющим альтернативы. И мы, опираясь на этот образец, ставим во главу угла в однозначном порядке и поддерживаем принцип ненарушения территориальной целостности Азербайджана. И армяно-азербайджанский конфликт будет решен, опираясь именно на это право».