"Азерсу" улучшает систему водоснабжения и канализации

АО "Азерсу" планирует к началу 2013 года завершить реконструкцию систем водоснабжения и канализации трех городов - Мингячевира, Зардаба и Кюрдамира, говорится в сообщении АО.

В информации отмечается, что во вторник глава АО Горхмаз Гусейнов принял участие в церемонии начала реализации проектов по улучшению системы водоснабжения и канализации этих трех городов. Улучшение систем водоснабжения и канализации трех городов - Мингячевира, Зардаба и Кюрдамира является частью Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана до 2014 года.

По данным АО, проект реконструкции системы водоснабжения и канализации города Мингячевир был подготовлен из расчета, что к 2035 году население достигнет 120,5 тыс. человек против 99 тыс. человек в настоящее время. Для обеспечения населения города качественной питьевой водой предполагается строительство современных ультразвуковых водоочистных установок производительностью 30 тыс. кубометров воды в сутки. Для подачи абонентам воды в режиме самотека планируется строительство водохранилища емкостью 15 тыс. кубометров и водораспределительной сети протяженностью 250 км.

Для сбора образуемых в Мингячевире сточных вод будет проложена канализационная сеть общей протяженностью 223 км, построены 3 канализационные насосные станции. Собранные сточные воды будут направляться на установку для очистки сточных вод производительностью 25 тыс. кубометров в сутки.

Проект реконструкции системы водоснабжения и канализации города Зардаб подготовлен из расчета на прирост населения города к 2035 году до 13,5 тыс. человек с нынешних 11 тыс. человек. Для снабжения населения города водой предполагается использование водного источника Гюллю в Агсуинском районе.

Для подачи в Зардаб воды в режиме самотека планируется строительство магистральной линии протяженностью 70 км. Кроме того, данный магистральный водопровод позволит поставлять воду в другие населенные пункты, расположенные вдоль маршрута трубы.

Также в рамках проекта планируется строительство водораспределительной сети общей протяженностью 60 км и водохранилища емкостью 2 тыс. кубометров. Для сбора образуемых сточных вод будет проложена канализационная сеть общей протяженностью 55 км, построено 7 канализационных насосных станций. Собранные сточные воды будут направляться на установку очистки сточных вод производительностью 5 тыс. кубометров в сутки.

Проект реконструкции системы водоснабжения и канализации города Кюрдамир подготовлен из расчета на прирост населения города к 2035 году до 22,3 тыс. человек с нынешних 18,4 тыс. человек.

Для снабжения населения города водой также предполагается использование водного источника Гюллю в Агсуинском районе. С этой целью планируется строительство дренажной установки и магистрального водопровода длиной 32 км. В рамках проекта также предполагается строительство водохранилища емкостью 7500 кубометров и водораспределительной сети протяженностью 190 км. Для сбора образуемых сточных вод будет проложена канализационная сеть общей протяженностью 175 км, построено 4 канализационных насосных станций. Собранные сточные воды будут направляться на установку очистки сточных вод производительностью 6 тыс. кубометров в сутки.



Интерфакс-Азербайджан
Дата публикации: 4 октября 2011 [19:17] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий