Хошбахт Юсифзаде: «Газовые запасы Азербайджана превысили 2,5 трлн. кубических метров»

Открытие крупного месторождения на блоке Абшерон в азербайджанской части Каспийского моря увеличит газовые ресурсы страны.

Как сообщил первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Хошбахт Юсифзаде, потенциальные запасы месторождения составляют 350 млрд. кубических метров газа и 45 млн. кубических метров конденсата. Соответственно, доказанные запасы газа в Азербайджане возросли с 2,2 триллиона до 2,550 триллиона кубических метров.

«Газовые запасы месторождения «Бабек» равны 400 млрд. кубических метров, «Умид» - 200-300 млрд. кубических метров. Газовый баланс страны пополнят и месторождения «Асиман», «Шафаг», «Нахчыван» и др.».

Отметим, что французская нефтяная компания Total обнаружила крупное месторождение газа в азербайджанской части Каспийского моря на блоке Абшерон. Скважина находится на глубине 6 550 метров. Блок Абшерон находится в 100 километрах от Баку. Добыча первого газа на блоке Абшерон придется на 2020-2022 годы. Но если здесь установить стационарную платформу, то это на пять лет ускорит начало добычи газа на месторождении.

Total принадлежит 40% в проекте, еще 40% у Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), 20% - у французской Gaz de France SUEZ.
Дата публикации: 12 сентября 2011 [14:22] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий