Нуширеван Магеррамлы: «Надо начать с названий самих телеканалов»

Национальный совет телевидения и радио выдвинул предложение об охране государственного языка на телеканалах. Как сообщает АПА, председатель НСТР Нуширеван Магеррамлы отметил, что у каждого телеканала должна быть структура, осуществляющая контроль над языком, и эта структура контролировала бы язык телевидения, речь ведущих, корреспондентов: «Структура телевидения по языку должна проявлять щепетильность к каждому заимствованному слову. Для этого необходимо постоянно держать связь с Институтом языковедения. Надо внимательно следить за эквивалентом того или иного слова на родном языке. Надо начать с названий самих телеканалов. К примеру, «Space», «ANS», «Lider» и т.п.».

Н.Магерамлы отметил, что очень много заимствованных слов и в рекламе. Надо найти им эквиваленты на родном языке: «Необходимо уделить особое внимание речи ведущих шоу-программ. Можно следить и за речью гостей передач. Определенная часть шоу-программ и передач бессмысленна. В этих передачах рассказывается о простом быте. Низкопробные темы превратили большинство певцов в объект ненависти в глазах народа. Надо убрать из эфира такого рода передачи и уделить место вопросам, волнующим общество».

Н.Магеррамлы отметил, что было бы целесообразным организовать на одном из телеканалов детские передачи: «Наши дети весь день сидят перед турецкими телеканалами. Вместо ласковых слов родного языка малыши вбирают в память слова других языков».
Дата публикации: 9 сентября 2011 [18:26] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий