<b>Ведущий научный работник Института геологии НАНА: «Если оползень в Баилово будет двигаться на запад, то это еще больше увеличит опасность»</b>

<b>Ведущий научный работник Института геологии НАНА: «Если оползень в Баилово будет двигаться на запад, то это еще больше увеличит опасность»</b>
Ведущий научный работник Института геологии НАНА: «Если оползень в Баилово будет двигаться на запад, то это еще больше увеличит опасность» «Если оползень в Баилово будет двигаться на запад, то это еще больше увеличит опасность. Это может нанести ущерб зданиям, находящимся у дороги. Для осуществления на территории основательных работ посредством мониторинговой сети необходимо точно определить территорию распространения оползня. Следует установить толщину оползневой массы, и инженеры-геологи на основании этих сведений должны опередить возможную опасность». Об этом АПА сообщил ведущий научный работник отдела сейсмологии и геодинамики Института геологии НАНА Аваз Саламов.

Он отметил, что впервые оползень в Баилово произошел в 1870 году. До сих пор на территории Баилово оползни происходили попеременно 10 раз. А.Саламов отметил, что во время оползней на Баиловском склоне в 1996 и 2000 годах были проведены исследования, и было установлено, что поверхность смещения находится на территории проспекта Нефтчиляр примерно на глубине 12 м от земной поверхности: «Поверхность смещения на улице Тофика Багирова составляет примерно 32-35 м, на территории старой телестудии – 20-22 м. В 2000 году оползень на улице Тофика Багирова сдвинулся на запад – в сторону Аллеи почетного захоронения. Глубина трещины составила 35 м. Имеется ряд причин, приводящих к оползням. Сюда относятся большая покатость склона, образование обрывов как результат тектонических процессов на территории и проникновение в них атмосферных выбросов, вод из водостоков, дождя, снеговых, канализационных вод. Во дворе старой телестудии был бассейн. В 2000 году, по словам очевидцев, работавших там, бассейн заполняли водой, но через некоторое время она исчезала. Эта вода поступала в зону смещения, что активизировало процесс. Еще одной причиной активизации смещения является срез склонов. На смещение влияют и строительные работы на этой территории».

А.Саламов отметил, что причины оползня на Баиловском склоне, произошедшего 18 августа, должны быть основательно изучены, необходимо создание мониторинговой сети: «Ежемесячно необходимо проводить измерения, устанавливать разницу в этих измерениях. И на основании всего этого должны быть даны предварительные прогнозы относительно места активизации процесса. Оползень всегда приводит к большой опасности. На предварительном этапе территория между трещинами должна заполняться, чтобы дождевые воды не проникали туда. Посадка деревьев также является одной из мер, приводящих к предотвращению оползня. Однако на сегодняшний день плоскость смещения прошлась очень глубоко, поэтому это уже не действенный метод. Что касается строительства домов на территории… Те, кто строят здания, наверное, проводят инженерно-геологические исследования. И груз оползневых масс следует распределить так, чтобы его траектория не подвергалась большому давлению. Правда, этому может помочь в определенной степени и строительство опорных стен, однако распределение груза на территории может быть эффективнее».