Азербайджан поднял в ООН вопрос в связи с убийством армянскими вооруженными силами 13-летней азербайджанской девочки

Азербайджан поднял в ООН вопрос в связи с убийством армянскими вооруженными силами 13-летней азербайджанской девочки. Об этом АПА сообщили в пресс-центре ООН.

Письмо постоянного представителя Азербайджана при ООН Агшина Мехтиева было направлено генсеку организации, а копии письма - членам ООН. В письме говорится:

«14 июля 2011 года в результате срабатывания взрывного механизма, помещенного в игрушку, погибла 13-летняя азербайджанская девочка Айгюн Шахмалыева, ее 32-летняя мать Эльнара Шахмалыева была тяжело ранена. Это ужасное событие произошло в Товузском районе Азербайджана в приграничном с Арменией селе Алибейли. Девочка нашла игрушку, начиненную взрывчаткой, в реке Товуз. Река, исток которой расположен в Армении, протекает через село Алибейли. Как показывает предварительное расследование, адская игрушка была изготовлена в Армении и целенаправленно сплавлялась вниз по реке. Мишенью были дети азербайджанских сел».

Посол Мехтиев отметил, что, несмотря на формально объявленный режим прекращения огня, злонамеренные нападения армянских вооруженных сил на мирное население и гражданские объекты Азербайджана в последние месяцы стали интенсивнее.

«Так 8 марта 2011 года 9-летний азербайджанский ребенок был застрелен армянским снайпером. 26 мая 2011 года мирные жители Агдамского района подверглись непрерывному огню со стороны ВС Армении. 3 июня 2011 года житель села Чеменли Агджабединского района Азербайджана был убит армянскими военными». Посол Мехтиев отмечает, что Армения не признается в совершаемых ею преступлениях.

«В конце 1980-х годов примерно 230 тысяч азербайджанцев были изгнаны из мест своего проживания в Армении. Это изгнание сопровождалось убийствами, пытками, похищениями людей и другими преступлениями».

Посол заявил, что, начиная с конца 80-х годов, армянские террористы совершили ряд террористических актов на гражданских и промышленных объектах, на воздушном, морском и сухопутном видах транспорта. Во время этих терактов погибли более 2 000 граждан Азербайджана, в числе которых женщины, дети и старики: «В конце 1991- начале 1992 года армяне провели на территории Азербайджана военные операции. В тот же период вплоть до 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня, ими были организованы интенсивные нападения на мирных азербайджанцев. В феврале 1992 года на территории нагорно-карабахского региона Азербайджана был разрушен город Ходжалы, население которого подверглось немыслимому геноциду. В результате оккупации города сотни азербайджанцев – дети, женщины и старики – были убиты, тысячи мирных жителей ранены или взяты в заложники. Судьба большой части заложников до сих пор неизвестна. Сам же город разрушен до основания».

Агшин Мехтиев отмечает, что в резолюциях, принятых в связи с оккупацией азербайджанских земель в 1993 году, Совет безопасности ООН концентрирует внимание на нарушении международного гуманитарного права, в том числе нападениях на мирное население и бомбардировках населенных пунктов. Затем Европейский суд по правам человека принял решение, и, приравняв нападения армянских вооруженных сил на мирных азербайджанцев к военным преступлениям, или преступлениям против человечества, назвал эти действия особо тяжкими преступлениями.

«Оценивание причин и трагических результатов войны, которую начала Армения против Азербайджана, указывает на то, что последние нападения на мирных азербайджанцев, в том числе убийство детей, не отдельные или случайные преступления. Они являются ярким образцом обширной и последовательной политики Армении и накопленного ею опыта в зверствах.

Азербайджан призывает государства-члены ООН заставить Армению положить конец политике неуважения достоинства, прав и свобод человека, а также безнаказанности за преступления, совершенные в результате агрессии против Азербайджана.

«Азербайджанская Республика категорически осуждает провокационные действия Армении, которые не могут внести никакого вклада в создание доверия между сторонами и поиски долгосрочного решения конфликта. Умышленное убийство граждан Азербайджана еще раз показало, что Армянская Республика не желает соблюдать принятые всеми моральные и этические принципы, устав ООН и международное право», - заключил Агшин Мехтиев.
Дата публикации: 4 августа 2011 [16:55] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий