Ходорковский и Лебедев снова в "Матросской тишине"

Ходорковский и Лебедев снова в "Матросской тишине" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев доставлены в Москву и помещены в следственный изолятор "Матросская тишина" - тот же самый, где они находились во время предыдущего процесса.

Как сообщает сайт пресс-центра адвокатов экс-совладельцев "ЮКОСа", "сегодня [24 февраля] адвокаты получили в Хамовническом суде Москвы уведомления о том, что М.Ходорковский и П.Лебедев находятся в московском СИЗО "Матросская тишина".

В том же сообщении говорится, что судья Хамовнического суда Москвы, где запланированы слушания по новому делу против Ходорковского и Лебедева, предоставил адвокатам разрешение на встречу с ними, и "сегодня защитники будут выяснять, когда им удастся встретиться со своими клиентами".

Руководитель пресс-службы Хамовнического суда Анна Усачева ранее подтвердила "Интерфаксу", что в суд поступило уведомление об этапировании Ходорковского и Лебедева из Читы.

Официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний во вторник отказался комментировать информацию, поскольку, по его словам, уголовно-исполнительное ведомство обязано сообщать о местонахождении заключенных только их родным и адвокатам, а не СМИ.

Согласно данным, размещенным на сайте адвокатов, Ходорковский содержится в спецблоке 99/11, а Лебедев - в общем блоке 77/1.

Спецблок "Матросской тишины" строился в 1980-х годах как своего рода "VIP-тюрьма". Его первыми заключенными стали обвиняемые по делу ГКЧП.

Второе дело

Предварительные слушания по новому делу запланированы на 3 марта. Они пройдут в закрытом режиме.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель группы "Менатеп" Платон Лебедев с 2003 года отбывают тюремные сроки по статьям, связанным с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.

До недавнего времени оба бизнесмена содержались в СИЗО Читы, после того как в декабре 2006 года началось расследование второго возбужденного против них уголовного дела.

Согласно обвинительному заключению, с 1998 по 2004 год совладельцы ЮКОСа, по версии следствия, незаконно присвоили нефть, добытую рядом дочерних компаний нефтяного гиганта. Бизнесмены обвиняются в легализации около 490 млрд. рублей и присвоении 7,5 млрд. долларов.

Ни один из них вину не признает.

Материалы второго уголовного дела составили 168 томов.


Недавно Страсбургский суд объявил доводы представителей ЮКОСа достаточными для рассмотрения их жалобы против российских властей.



BBC
Дата публикации: 24 февраля 2009 [18:44] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий