Оскар: "Миллионер из трущоб" назван лучшим фильмом

Оскар: "Миллионер из трущоб" назван лучшим фильмом "Миллионер из трущоб" британского режиссера Дэнни Бойла назван лучшим фильмом 2008 года. Сам Бойл получил "Оскар" как лучший режиссер. В общей сложности картина собрала восемь статуэток.



Еще одной большой победой британского кинематографа стало объявление лучшей актрисой года Кейт Уинслет за роль в фильме "Чтец". Актриса была номинирована на "Оскар" в шестой раз.

Шон Пенн признан лучшим актером за роль в картине "Харви Милк" режиссера Гуса Ван Сента, и это стало самой большой неожиданностью для всех участников церемонии.

Лучшим актером второго плана посмертно назван Хит Леджер - за роль в фильме "Темный рыцарь".

Награду Леджера, который умер в январе 2008 года, получила его семья. Отец австралийского актера поблагодарил Академию за "признание работы сына".

"Мы глубоко потрясены тем почетом и уважением, которые оказаны ему этой наградой", - сказала мать актера.

34-летняя испанская актриса Пенелопа Крус получила свой первый "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана (в фильме Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона").


"Кто-нибудь когда-то падал здесь в обморок? Я, наверное, могла бы стать первой", - сказала она. Ранее актриса номинировалась на эту награду в 2007 году.

Крус, которая стала первой испанской актрисой, получившей "Оскара" посвятила свою награду "всем актерам своей страны".

"Спасибо Вуди за то, что он доверил мне эту прекрасную роль", - сказала она.

"Оскар" за лучший оригинальный сценарий получил Дастин Лэнс Блэк за фильм "Харви Милк".

Оптимизм

Помимо лучшей режиссуры "Миллионер из трущоб" получил семь "Оскаров", в том числе за лучший адаптированный сценарий, лучшую кинематографию, лучшую музыку к фильму и лучшие звуковые эффекты.

"Во Вселенной есть такие места, на которых себя даже представить невозможно. Для меня это Луна, южный полюс, подиум конкурса "Мисс Вселенной" и эта сцена здесь, на церемонии вручения "Оскаров" в Лос-Анджелесе", - пошутил автор сценария фильма, британец Саймон Бофой, известный своим сценарием фильма "Мужской стриптиз" (Full Monty).

Индийский композитор Рахман, награжденный двумя "Оскарами" - за лучшую музыку к фильму и лучшую песню - похвалил город, который вдохновил писателя, написавшего книгу, по которой поставлен фильм и благодаря которой и появилась эта картина.


Он высоко отозвался о "всех жителях Мумбаи и всей сути фильма, которая заключается в оптимизме и силе надежды в нашей жизни".

Как и ожидалось, 33-летняя Кейт Уинслет получила награду за исполнение роли нацистской охранницы в фильме "Чтец".

"Я бы солгала, если бы сказала, что не готовила эту речь. Я мечтала об этом моменте, наверное, лет с восьми, когда я часами стояла и глядела на себя в зеркало. Мне очень повезло, что я смогла пройти весь этот путь с того времени до этого момента", - сказал она.

Шон Пенн, сыгравший борца за права гомосексуалистов в фильме "Харви Милк", в своем выступлении призвал к "равным правам для всех".

"На мой взгляд, настало время, когда все те, кто голосовал в поддержку запрета на браки однополых партнеров, должны хорошенько призадуматься и устыдиться этого", - сказал он.


Ему вторил сценарист фильма Дастин Ланс Блэк.

"Я услышал историю Харви Милка и она вселила в меня надежду ... на то, что в один прекрасный день я смогу жить открыто таким, какой я есть. И что, может быть, я смогу даже влюбиться и потом жениться", - сказал он.

Брэд Питт и Анжелина Джоли не получили никаких наград, но фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона" был награжден "Оскарами" за лучший грим, лучшую работу художника-постановщика и лучшие визуальные эффекты.

Лучшим анимационным фильмом назвали романтическую историю про роботов "Валл-И".

Голливудская скромность

81-я церемония награждений премиями Американской академии киноискусств прошла в театре "Кодак" в Лос-Анджелесе.

Ведущим шоу был австралийский актер Хью Джекмен, который блистал своим музыкальным талантом. В начале церемонии он исполнил попурри из песен из лучших кинофильмов.

Позднее вдвоем с певицей Бейонсе они отдали дань уважения любимым мюзиклам Голивуда.

Лидерами по числу номинаций в этом году стали ленты "Загадочная история Бенджамина Баттона" (13 номинаций), "Миллионер из трущоб" (10 номинаций), а также "Темный рыцарь" и "Харви Милк" (оба по 8 номинаций).

Нынешняя церемония оказалась несколько скромнее предыдущих. Отдельной интригой остается вопрос, насколько популярной окажется трансляция шоу.

В прошлом году в США церемонию посмотрели 32 млн. зрителей. По сравнению с 2007 годом аудитория сократилась на 8 млн. человек, и оказалось самой низкой с 1974 года, когда впервые подсчитали число телезрителей церемонии.

Список лауреатов "Оскара"

Лучший фильм - "Миллионер из трущоб"

Лучший режиссер - Дэнни Бойл ("Миллионер из трущоб")

Лучший актер - Шон Пенн ("Милк")

Лучшая актриса - Кейт Уинслет ("Чтец")

Лучший актер второго плана - Хит Леджер ("Темный рыцарь")

Лучшая актриса второго плана - Пенелопа Крус ("Викки Кристина Барселона")

Лучший сценарий - "Харви Милк"

Лучший адаптированный сценарий - "Миллионер из трущоб"

Лучший анимационный фильм - "Валл-И"

Лучший адаптированный сценарий - "Миллионер из трущоб"

Лучший короткометражный анимационный фильм - "Дом из маленьких кубиков"


Фото: Фотосессия на церемонии вручения Оскаров


BBC Russian
Дата публикации: 23 февраля 2009 [21:00] Раздел: Шоу-бизнес Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий