Конституционная комиссия Сената Франции отклонила законопроект о наказании отрицающих «геноцид армян»

Конституционная комиссия Сената Франции отклонила законопроект о наказании отрицающих «геноцид армян».

Как сообщает АПА со ссылкой на турецкие информационные агентства, комиссия выступила против написания истории законодательными органами, заявив, что проект противоречит Конституции Франции, свободе мысли и может привести к нарушению отношений с Турцией в случае его принятия.

Член Конституционной комиссии Жан-Жак Хьест напомнил о том, что Франция официально признала 29 января 2001 года «геноцид армян», и отметил, что новый закон о наказании тех, кто отрицает геноцид, может привести к ряду проблем. В рапорте Ж.Ж.Хьеста отмечается, что законопроект не согласуется с конституционным принципом «законности преступлений и наказаний». Так, в отличие от еврейского геноцида, нет международного документа или решения о «геноциде армян», имеющего юридическую силу. В рапорте отмечается также, что вынесения наказания отрицающим «геноцид армян» противоречит принципу о свободе слова и мысли Европейской конвенции по правам человека. Сенатор Хьест напомнил, что, согласно заключению МИД Франции, в случае принятия проекта, Франция может оказаться в затруднительном положении перед странами, столкнувшимися с трагедиями на протяжении истории, и эти страны потребуют от Франции принятия схожих законопроектов.

Проект по инициативе оппозиционных Социалистической и Коммунистической партий будет вынесен на всеобщее обсуждение Сената 4 мая. Если внесение проекта в повестку будет отклонено, документ будет направлен назад в нижнюю палату парламента – Национальную Ассамблею.

Отметим, что законопроект, принятый Национальной Ассамблеей Франции 12 октября 2006 года, предусматривает за отрицание «геноцида армян» арест на 1 год и штраф в размере 45 тыс. евро.
Дата публикации: 18 апреля 2011 [22:45] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий