Землетрясение магнитудой 7,1 произошло в Японии, объявлена угроза цунами

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло на северо-востоке Японии в районе острова Хонсю, говорится на сайте Геологической службы США.

По данным японского телеканала NHK, подземные толчки, которые также ощущались в столице страны городе Токио, были зафиксированы в 17.16 по местному времени (12.16 мск), передает АПА со ссылкой на РИА Новости.

Объявлена угроза цунами. По некоторым данным, приливная волна высотой около метра уже достигла побережья префектуры Ибараки.

Эпицентр подземных толчков располагался в 23 километрах к юго-западу от города Иваки и в 164 километрах к северо-востоку от столицы Японии Токио.

Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Предупреждение об угрозе возникновения цунами было объявлено для прибрежных районов префектур Фукусима, Ибараки, Тиба и Мияги.

По данным телеканала NHK, в течение 10 минут после первого землетрясения были зафиксированы два повторных подземных точка. Первый афтершок магнитудой 6,0 по принятой в Японии шкале измерений произошел в 17.17 по местному времени (12.17 мск). Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров под землей. Второй афтершок магнитудой 5,6 произошло в 17.26 по местному времени (12.26 мск). Очаг подземных толчков залегал близко к поверхности земли.

В некоторых районах было на время приостановлено транспортное сообщение.

Ровно месяц назад, 11 марта, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13 тысяч человек, более 14,6 тысячи числятся пропавшими без вести.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Дата публикации: 11 апреля 2011 [15:29] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий