В Милли Меджлисе принят закон, упрощающий прибытие иностранцев в Азербайджан

На сегодняшнем заседании Милли Меджлиса в связи с объявлением 2011 года «Годом туризма» на обсуждение был вынесен проект дополнений и изменений в закон «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах».

По информации АПА, рассказавший о законопроекте председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли сообщил, что в связи с этим вопросом президент Азербайджана представил в Милли Меджлис проект предложений. Председатель комитета отметил, что предложенные в законодательство дополнения и изменения упростят получение иностранцами визы посредством туристических компаний. Это также позволит применить электронные визы.

Согласно дополнениям, туристические компании могут обращаться в связи с получением визы для туристов в электронном порядке (посредством интернета). Для этого иностранцы должны обратиться в азербайджанские дипломатические представительства в своих странах, а в странах, где нет азербайджанских дипломатических представительств, необходимо обратиться в представительства в третьих странах.

В дополнениях указаны и документы, необходимые для получения визы в электронной форме. Заявления о получении виз туристами будут рассматриваться не позднее 15 дней со дня обращения. Список необходимых для получения визы документов, форма заявления и сумма государственной пошлины будут размещены на сайтах дипломатических представительств Азербайджана.

Затем депутаты высказали свое отношение к вопросу. Часть депутатов, сославшись на то, что некоторые из туристов «приезжают в страну с недобрыми намерениями», заявила, что упрощение получения виз создаст трудности для деятельности органов безопасности.

Отметив необходимость в принятии закона об оккупированных территориях Азербайджана, депутат Ганира Пашаева заявила, что это может ограничить организацию визитов на оккупированные Арменией территории Азербайджана. Приведя в качестве примера опыт Грузии, депутат отметила, что на сегодняшний день ряд международных организаций поддерживает политику Армении. Депутат считает, что в законе лица, посещающие оккупированные территории Азербайджана, функционирующие там компании, их работники и другие, имеющие к этому отношение лица должны считаться нежелательными и не допускаться на территорию Азербайджана.

Затем законопроект был поставлен на голосование и принят.
Дата публикации: 8 апреля 2011 [16:12] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий