В Азербайджане состоялось открытие новой синагоги

Сегодня в Баку состоялась церемония открытия новой синагоги.

Как сообщает АПА, на церемонии участвовали послы России, Израиля, США, Молдовы, Латвии, Турции и Казахстана в Азербайджане, представители функционирующих в Азербайджане религиозных конфессий, председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Идаят Оруджев.

Мероприятие открыл глава Общины горских евреев в Азербайджане Семен Ихиилов. Он отметил, что рад открытию новой синагоги в Азербайджане, большому количеству пришедших в нее людей: «Мне хотелось бы, чтобы все нации в Азербайджане жили, как одна семья».

Выступивший затем И. Оруджев довел до сведения присутствующих поздравления президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Открытие новой синагоги является большим событием. Строительство этой синагоги финансировалось азербайджанским государством. Азербайджан является многоконфессиональным государством. Это единственная из стран бывшего СССР, где никогда не было дискриминации на религиозной почве. Это результат политики, проводимой Азербайджаном. Одним из самых важных моментов политики, проводимой Азербайджаном, была толерантность, и так будет всегда».

Посол Израиля в Азербайджане Михаель Лавон Лотем в своем выступлении выразил благодарность в адрес президента Азербайджана. Он высоко оценил открытие новой синагоги за две недели до еврейской Пасхи. Посол поздравил в связи с этим событием еврейскую общину. Дипломат отметил, что открытие синагоги станет большой поддержкой еврейской общине, проживающей в Азербайджане.

На мероприятии также прозвучало специальное привествие от генерального секретаря Всемирного конгресса горских евреев Акифа Гивалова, в котором он выразил надежду на продолжение начатого исламо-иудейского диалога мира и согласия. В привествии также подчеркивается, что открытие синагоги имеет большое значение для горских евреев разных стран Израиля, России, Германии, Франции, Грузии, США, Канады.
Дата публикации: 5 апреля 2011 [16:35] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий