Исполняется 92 года со дня создания органов нацбезопасности Азербайджана

Органы национальной безопасности, основанные 92 года назад, сегодня отмечают профессиональный праздник. Так, 28 марта 1919 года при Военном министерстве Азербайджанской Демократической Республики был создан первый орган специальной службы – отделение разведки и контрразведки. Таким образом, были созданы органы национальной безопасности, охраняющие интересы и безопасность Азербайджана. В 1997 году распоряжением общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева этот день был официально признан профессиональным праздником сотрудников органов национальной безопасности республики.

Историю органов безопасности Азербайджана можно разделить на три периода: АДР, Советский Союз и период независимого Азербайджана. После обретения Азербайджаном независимости в 1918 году геополитическое положение страны, военно-политические процессы в регионе сделали необходимым создание службы разведки и контрразведки. По этой причине 28 марта 1919 года, согласно подписанному военным министром Самед беком Мехмандаровым и начальником генштаба Мамед бек Сулкевичем приказу, в военном министерстве было создано отделение контрразведки. Деятельность этой структуры была направлена только на военные аспекты безопасности. 13 апреля 1919 года азербайджанское правительство приступает к обсуждениям о создании централизованной разведки и контрразведки. В июне того же года создается организация "Борьба с контрреволюцией". Первыми руководителями органов специальной службы были Мамедбагир и Наги Шейхзамановы. Эта структура вела борьбу с органами иностранных спецслужб. Деятельность управления национальной разведки продержалась до 28 апреля 1920 года. После захвата большевиками Баку наряду с азербайджанским правительством распускается и организация "Борьба с контрреволюцией". В 1920 году решением большевистского правительства создается новый орган спецслужб. Первым руководителем структуры под названием "Чрезвычайная комиссия Азербайджана" был Баба Алиев.

С конца 50-х годов в органах безопасности республики была проделана работа в сфере национализации и восстановления исторической справедливости, юридического и нравственного оправдания многих лиц, подвергшихся репрессиям. Этот процесс непосредственно связан с именем выдающегося государственного деятеля, посвятившего большую часть своей жизни органам безопасности – Гейдаром Алиевым. За период его руководства контрразведывательным управлением КГБ Азербайджана, особенно в 1964 году, после выдвижения его кандидатуры на должность председателя КГБ, заметно принимает широкий размах привлечение местных кадров, назначение их на руководящие должности. Даже в период своей работы, как в руководстве республики, так и союза, Г.Алиев продолжал контролировать деятельность органов спецслужб и не обделял вниманием и заботой эти учреждения. В обязанности министерства входят такие задачи как защита информации о составляющих государственную тайну вопросах, борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, психотропных и радиоактивных веществ, распространением огнестрельного оружия и боеприпасов, а также наиболее опасными видами транснациональной организованной преступности. Министерством национальной безопасности осуществляется обмен информацией в сфере терроризма, транснациональной организованной преступности и др. в рамках двухстороннего и многостороннего сотрудничества с десятками государств мира.
Дата публикации: 28 марта 2011 [13:53] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий