NASA: Землетрясение в Японии укоротило земные сутки

Одно из мощнейших в истории Японии и всей планеты землетрясение, произошедшее в пятницу, по расчетам ученых, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды и сместило собственную ось планеты примерно на 15 сантиметров, сообщил специалист Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA Ричард Гросс.

Гросс, который в 2010 году выполнял аналогичные оценки последствий землетрясения в Чили, отметил, что, по его теоретическим расчетам, японское землетрясение «потрясло» Землю сильнее чилийского, передает РИА «Новости».

«По моим расчетам, продолжительность дня должна сократиться на 1,6 микросекунды (миллионных долей секунды - ред.). Землетрясение в Чили дало, по-моему, сокращение примерно на 1,2 микросекунды», - сказал ученый.

Он добавил, что, по его расчетам, так называемая собственная ось Земли (figure axis - ось, вокруг которой Земля сбалансирована по массе) должна была сместиться примерно на 15 сантиметров в сторону 139-го градуса восточной долготы, что в два раза больше, чем при чилийском катаклизме 2010 года - тогда ось сместилась на восемь сантиметров в сторону 112-го градуса восточной долготы.

«Земля вращается не вокруг той оси, вокруг которой сбалансирована ее масса. Если колесо вашего автомобиля не сбалансировано, оно будет дрожать, вибрировать, чтобы избежать этого, вы проводите его балансировку относительно оси. Вот и Земля вибрирует точно так же», - пояснил Гросс.

Таким образом, японское землетрясение сильнее повлияло на вращение Земли, чем чилийское, заключил собеседник агентства. При этом влияние оказывает как магнитуда, так и местоположение очага и его механизм - то, как именно смещаются пласты земной коры в момент землетрясения.

Гросс отметил, что проверить расчетное сокращение суток наблюдениями не удастся, поскольку оно слишком незначительно.

«Но есть вероятность того, что смещение собственной оси на 15 сантиметров, если мои расчеты верны, мы уже сможем обнаружить в данных GPS. Именно этим мы сейчас занимаемся», - сказал ученый.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в Национальном институте геофизики и вулканологии Италии рассказали, что согласно их расчетам землетрясение привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров.

В пятницу в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 8,9. За ним последовало цунами. Согласно последней официальной информации, погибли 137 человек, пострадали 544, 345 пропали без вести. По данным японских СМИ, общее число жертв может превысить тысячу человек.
Дата публикации: 12 марта 2011 [1:49] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий