Милли меджлис принял во втором чтении Закон "Об образовании"

Милли меджлис принял во втором чтении Закон "Об образовании" 104 депутата проголосовали "за" и лишь трое - "против".

На сегодняшнем заседании Милли меджлиса прошло обсуждение законопроекта "Об образовании" во втором чтении. По сообщению ANS- PRESS, депутаты высказали ряд претензий и предложений по законопроекту. В частности, некоторые парламентарии выступили против снижения всеобщего обязательного образования с 11 до 9 лет, а также против проведения тестовых экзаменов.

Депутат Гюляр Ахмедова отметила, что в Азербайджане растет недовольство проведением тестовых экзаменов, которые, по ее словам, приводят к возникновению множества проблем, в частности, многие испытывают проблемы с выбором.

Другие депутаты – Гюльтекин Гаджиева и Вахид Ахмедов выступили за сохранение тестовой системы и призвали к ее усовершенствованию. Вахид Ахмедов предложил снять возрастной ценз на получение образования. По его мнению, что пожилые граждане более опытны и не должны насильно отправляться на пенсию.

Спикер Октай Асадов отметил, что это эволюционный процесс, молодежь должна работать, а пожилые граждане – отдыхать.

В то же время депутат Эльмира Ахундова оценила предложение о снижении возрастного ценза как шаг назад.

Протестующий против законопроекта депутат Насиб Насибли отметил, что это – серьезный законопроект и при его принятии нельзя проявлять поспешность.

Законопроект все же был вынесен на голосование во втором чтении и принят 104 голосами "за", при трех – "против" и двух воздержавшихся.

Спикер О.Асадов отметил, что озвученные в связи с законопроектом предложения будут учтены. Законопроект планируется вынести на третье чтение на следующей сессии, так как сегодняшнее заседание парламента было последним в осенней сессии.

После сегодняшнего заседания депутаты отправятся на зимние каникулы до 1 февраля, т.е. до начала зимней сессии.


ANS - PRESS
Дата публикации: 30 декабря 2008 [18:10] Раздел: Технологии Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий