Конгрессмены США призвали своих коллег почтить память жертв Ходжалы

Несколько членов рабочей группы по Азербайджану Конгресса США усилили деятельность накануне годовщины ходжалинской трагедии. Как сообщает АПА в Вашингтоне, член Конгресса от Техаса Эдди Бернис Джонсон обратилась 18 февраля к своим коллегам с призывом почтить память мирных людей, 26 февраля 1992 года погибших в городе Ходжалы нагорно-карабахского региона Азербайджана: «Большинство из нас знает, что постсоветские конфликты в Восточной Европе и Центральной Азии привели к кровавым этническим чисткам, Но мало людей знают о населении, убитом в Ходжалы армянскими вооруженными боевиками. В Ходжалы имела место этническая чистка, и город был сравнен с землей. Несмотря на обширную информацию в медиа об этой трагедии, многие забыли эти события. Надеюсь, мы каждый год сможем молиться за жертв этой трагедии».

Э. Б. Джонсон выразила надежду, что нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном может быть решен мирным путем: «Надеюсь, что страдающие сейчас люди вскоре увидят конец этническим чисткам. Память о погибших в Ходжалы мужчинах, женщинах и детях заставляет нас осудить подобные события».

Конгрессмен из Пенсильвании, сопредседатель рабочей группы по Азербайджану Билл Шустер также привлек внимание к Ходжалинской трагедии: «К сожалению, сегодня за пределами Азербайджана очень мало людей, видящих и осознающих боль Ходжалы. Наша сила как избранных официальный лиц в том, чтобы сделать общедоступной правду, о которой знает очень мало людей. Азербайджан сильный стратегический партнер и друг США. Ходжалинская трагедия – это преступление против человечества, и я призываю коллег почтить память этой трагедии вместе с азербайджанцами.

Конгрессмен Стив Коэн Теннеси заявил, что в отношении женщин, детей и стариков в Ходжалы совершено немыслимое зверство: «Призываю коллег присоединиться ко мне и нашим азербайджанским друзьям, чтобы почтить память трагедии, произошедшей в Ходжалы».

Член Конгресса от Северной Каролины Вирджиния Фокс подчеркнула, что, по словам Human Rights Watch, Memorial и Центра по правам человека и других международных наблюдателей ходжалинская трагедия была совершена армянскими военными при помощи российского 366 мотострелкового полка. Она напомнила, что
Human Rights Watch назвала ходжалинские события самой большой бойней нагорно-карабахского конфликта. В 2001 году 30 членов ПАСЕ, распространив заявление № 324, подтвердили, что армяне, вырезав население Ходжалы, сравняли город с землей».
Дата публикации: 22 февраля 2011 [14:21] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий