Тысячи демонстрантов оккупировали главную площадь столицы Бахрейна

Тысячи антиправительственных демонстрантов провели ночь на главной столичной площади в Манаме с тем, чтобы возобновить протест в воскресенье, сообщает агентство Рейтер.

Наследный принц Бахрейна Салман бен Хамад заявил, что протестующим отныне "абсолютно дозволено" оставаться на Жемчужной площади, ранее ставшей ареной столкновений со стражами порядка.

Руководство оппозиции, как ожидается, сегодня передаст свои официальные требования наследному принцу Бахрейна, который рассматривается оппозиционерами как реформатор. До этого правительство арабского королевства уже начало диалог с политической оппозицией Бахрейна, которая накануне отвергла соответствующее предложение принца.

"Все политические стороны в стране заслуживают голоса за столом переговоров", - сказал Салман бен Хамад.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, беспорядки в Бахрейне начались 14 февраля, на Жемчужной площади в центре столицы демонстранты развернули палаточный лагерь, требуя политических реформ. Протестующие, большинство из которых - мусульмане-шииты, требуют больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты. Во время разгона демонстрантов с применением слезоточивого газа погибли шесть человек, сотни получили ранения.

В субботу в столице Бахрейна Манаме военные ушли с Жемчужной площади, как того добивались оппозиционеры, а полицейские подразделения вновь разгоняли антиправительственных демонстрантов. Как сообщал накануне телеканал Euronews, манифестанты, которые требовали проведения реформ и смещения премьер-министра, теперь добиваются свержения правящей страной суннитской династии Аль-Халифа.

Выступления в небольшом островном королевстве Бахрейн происходят на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона, в числе которых Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Алжир, Иордания и Ирак.
Дата публикации: 20 февраля 2011 [15:20] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий